洪志勝


m055洪志勝

社團法人臺灣美術協會會員

成長於彰化農村的洪志勝,從小就展露了無師自通的繪畫天份,在復興美工畢業退伍後,開始經營文具印刷與設計事業,每 天長達十幾個鐘頭的工作,幾乎放下了手中的畫筆,當事業小有成就之時,在因緣際會下來到了山城九份,竟遇見許多昔日學畫的畫友們群聚於此!於是決定暫時放 下手邊的事業,在1987年買下在九份的一棟老房子,重拾畫筆,再度開始與畫友們一起作畫。

洪志勝不自禁的愛上九份得天獨厚的山海美景,和山城繁華落盡的淒美風情,並因緣際會成為這棟殘破歷史建築的主人,基於對藝術的熱情和永續經營的理念,「茶、陶、畫」成為九份茶坊的經營主軸,營造出一個古意盎然充滿懷舊氣息的人文空間,並引進茶樓文化於1991年創立九份山城第一家茶樓--「九份茶坊」 。
在陸續成立的陶工坊、天空之城、九份藝術館,洪志勝藉由茶陶畫與生活融合的新風貌,更積極的為九份導入人文藝術,將九份山城的自然生活價值傳承給更多人。而洪志勝自己,也成為九份的一則傳奇。