黎蘭


c003黎蘭 評議委員

1936年生於苗栗縣頭份鎮

學歷
國立台灣師範大學藝術系美術研究所
日本國立筑波大學藝術研究所研究員

經歷
曾任教於萬中、復興美工師大附中(創設美術班)
國立藝專、私立實踐大學台北師範學院等校
國立中央警察大學藝術總監

現任
李石樵美術館副館長社會大學油畫教授
社會大學油畫教授

畫歷
曾獲全省美展大專組水彩畫特獎、歷屆全國美展免審查參展、現代世界名家繪畫聯展、市立美術館主辦之當代名家聯展,各美術館、文化中心、藝術中心,邀請聯展、個展二十九次(國內、國外)

畫集
「黎蘭詩畫集」
「大地之頌」
「台灣自然淨土之美」
「心靈與自然的對話」
「天地心.大地情」
「真情畫意」
「蘭心鄉情」等十集

學術著作
「牧谿繪畫研究」
「禪畫大師牧谿」
「李澤藩的水彩畫世界」
「一代宗師---李石樵」等

得獎
教育部優良學術研究甲等獎(1992)
教育部金質獎章

走過三十年教書、繪畫、研究與養育子女的漫長道路,備嘗艱辛,總覺時間不夠支配;因此當孩子長大,教書工作後繼有人時,我毅然地自學校提早退休,希望有完整的時間從事自己一向喜愛的繪畫。
我熱衷於風景畫的創作與研究,是源自我生長在純樸寧靜的頭份客家農村,從小沐浴在自然陽光下,過著快樂的童年。初中到新竹讀省立竹女,通學過程中,一路上從頭份、竹南、崎頂、香山、新竹一帶的田野、樹林、丘陵、河川、海岸,以及日出日落,一年四季變化多樣的景觀,豐富了我的視野,孕育了我對大地的戀戀深情。
在竹師三年,得到水彩畫家李澤藩老師的教導,經常帶領我們在校園、客雅溪畔、青草湖寫生,面對實景,觀察領會,再表現在畫面上,戶外寫生的愉快經驗,種下了日後我喜歡以風景為主題的繪畫,引導著我走入大自然,尋找與心靈相契合的美景,營造我的大地之頌。