2013年臺灣美術獎序-許忠英


臺灣美術獎-綻放台灣的光與熱 許忠英

      社團法人臺灣美術協會今年堂堂進入第二年,經濟風暴不歇,景氣依然低迷,但藝術工作者熱情不減;思索如何整合人文、科技,跨國際、跨媒體,官商群體努力,充分展現台灣的活力、創意,發揮台灣美術協會的影響力,進而引領風騷!TFA01

      社團法人臺灣美術協會的使命及願景,林聰明理事長曾提出-聯結畫廊、藝評家、收藏家、藝術家.....共同打造適合藝術發展的沃土,有尊嚴、有掌聲、有奉獻、有回饋、有前景的藝術創作環境。但環顧世界藝術文明發展史,大部分都只是事後諸葛,藝術圈欠缺的不只是別人的重視、了解、關懷,而是自身的省思與努力,要求別人不如要求自己,自助而後人助;台灣美術獎的頒發,開始或許只發出微弱的小光芒,但後續積極影響台灣藝壇,不斷綻放台灣藝術的光與熱,更是我們熱烈期盼的,祈願這是個美好的開始!

1. 尊爵獎-60歲以上,創作不懈,成就非凡,大師風範足為藝壇表率。
2. 新銳獎-40歲以下,創意新穎,佳作連連,值得鼓勵的未來之星。
3. 終身成就獎-會員80歲以上,孜孜不倦終身奉獻藝術,足為楷模。
4. 特殊貢獻獎-鼓勵勇於創新,藝術行動、藝術創作....使人耳目一新,藝壇之光。

首屆得獎名單及得獎事蹟﹝新銳獎從缺﹞

◎尊爵獎-李建中-90高齡之現代新派畫家,旅居紐約,2010年開始於臺灣設立「李建中雙年獎」鼓勵年輕藝術家。

◎終身成就獎-張東璧-創作不輟,戮力深耕臺灣美術,勤奮不懈,提攜後進,足以後輩典範。

◎特殊貢獻獎-吳英聲-深耕臺灣美術教育40餘載,敬天樂群、創作旺盛、出錢出力,貢獻臺灣美術。

      終身成就獎雖以肯定前輩會員為主,但共四大獎項都開放透明無私,公開公正評選,獎座委由江漢清製作,限於經費,暫時無法頒發獎金,將來有可能獎座計畫以純金打造,創新得獎者的尊崇、驕傲與殊榮;新銳獎則積極推薦給收藏家、畫廊,提供收藏、經紀代理的機會,培養年輕藝術工作者成為專業藝術家;特殊貢獻獎則視當年度轟動藝壇,正面影響社會,引起大眾討論的藝術事件,得獎者以藝術家為主,但不限於藝術家,希望企業家、收藏家也能加入。

      近年有網球選手、籃球運動員、職業棒球明星,揚名國際被譽為「台灣之光」,使我想起-梵谷,37歲舉槍自殺,死後畫作於藝術拍賣場屢創新高,法國人說他是法國人,荷蘭人說他是荷蘭人.........星星、月亮都沾太陽的光,哪一天我們也能發光照亮別人、照亮世界、照亮歷史?綻放台灣藝術的光與熱!還有很長的路要走,台灣美術協會加油!文化部加油!大家一起加油!

許忠英(臺灣美術協會理事、文化地球黨發言人)